Agenda Bandi e concorsi

Premio UE Eccellenza per l’IFP: assegnato alla regione Piemonte

Il Progetto “Training of food production operators” ha vinto il “VET excellence award 2022”, il premio per l’eccellenza nell’Istruzione e formazione professionale (IFP), promosso dalla Commissione Europea, nella categoria dei progetti cofinanziati dal FSE, nell’ambito della Settimana europea delle competenze per l’istruzione e formazione professionale (16 -20 maggio 2022).

Nel corso della Settimana europea delle competenze professionali (16-20 maggio 2022) organizzata ogni anno dalla Commissione UE per celebrare le migliori pratiche in materia di istruzione e formazione professionale (IFP), riunendo tutti i soggetti coinvolti (autorità a livello locale, nazionale e regionale, studenti, insegnanti e organizzazioni di istruzione e formazione) per illustrare i benefici offerti dall’IFP sia ai giovani che agli adulti, e che quest’anno ha per tema “IFP e transizione verde“, per aiutare le persone ad acquisire le competenze necessarie per la transizione verde, in linea con il Green Deal europeo, si è svolta il 18 maggio 2022 la cerimonia di consegna dei “Premi di eccellenza per l’IFP”.

La transizione verde può diventare un vero motore del lavoro se le persone ricevono il giusto sostegno di cui hanno bisogno per prosperare nella loro carriera e nei mercati del lavoro in evoluzione – ha dichiarato Nicolas Schmit, Commissario UE per il Lavoro e i diritti sociali – I premi di eccellenza per l’IFP ci aiutano a individuare gli approcci migliori per adattarsi all’economia verde, superando le attuali carenze di manodopera in settori chiave quali l’edilizia, l’industria manifatturiera e l’energia. Desidero congratularmi con tutti i candidati e i discenti dell’IFP e ringraziare le migliaia di erogatori di istruzione e formazione professionale per la loro dedizione“.

I Premi mirano a:
riconoscere l’eccellenza;
fornire visibilità;
motivare i partecipanti, siano essi individui o organizzazioni;
favorire la costruzione di reti e nuove opportunità di carriera;
consentire ai vincitori di essere riconosciuti nel loro campo di competenza;
raggiungere i cittadini attraverso il voto online.

Quest’anno la Commissione UE ha assegnato 12 premi in quattro categorie e una menzione speciale ad apprendisti, progetti, imprese e regioni dell’UE, dei paesi limitrofi e del vicinato che hanno utilizzato con successo l’IFP per costruire una società più verde, più digitale e più inclusiva.

Tra i premiati, nella categoria “European Funding for excellence in VET”, la Regione Piemonte che, con il sostegno del Fondo Sociale Europeo FSE) ha promosso presso giovani discenti una cultura della sostenibilità nella produzione e nel consumo di alimenti lungo la filiera agroalimentare.

Il ProgettoTraining of Food Production Operators” è attuato da CIOFS-FP Piemonte,  un’Associazione senza scopo di lucro, presente sul territorio piemontese nelle aree di Torino, Alessandria, Vercelli, Novara e Asti, che promuove e diffonde una nuova cultura della sostenibilità anche nell’approccio ai consumi alimentari e trasferisce questa cultura nei percorsi rivolti ai giovani, per orientarli a un saper fare e un saper essere e un consumare rispettoso del nostro pianeta, e orientato a pratiche corrette nell’utilizzo dei prodotti, in particolare in ambito di trasformazione agroalimentare a partire dalla visione dell’ente di “prendersi cura” dei prodotti della terra, di preservare e valorizzare le materie prime, i territori e le culture.

Il progetto comprende:
– la coltivazione delle piante attraverso l’implementazione di 2 sistemi di coltivazione aeroponica;

  • l’applicazione di tecniche di lavorazione innovative nelle filiere agroalimentari che consentono ai giovani studenti di acquisire competenze specifiche in materia di produzione, analisi sensoriale e qualitativa, prima e seconda trasformazione, conservazione di alimenti in cabine e forni per l’essiccazione, macinazione di cereali biologici in mulini a pietra, cottura mediante banchi digitali multifunzionali per la lavorazione degli alimenti e trasformazione dei rifiuti organici.

Articoli simili

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.