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ENEA: 10 buone pratiche per ridurre lo spreco di cibo

In occasione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare,l’Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile (ENEA) ha pubblicato un Decalogo anti-spreco quale emerge dal Rapporto “L’economia circolare nelle filiere industriali: i casi Costruzione&Demolizione (C&D) e Agrifood” redatto dalla Piattaforma italiana degli attori per l’economia circolare (ICESP), coordinata da ENEA.  

Ogni anno in Italia vengono sprecate oltre 5 milioni di tonnellate di cibo, circa 85 chilogrammi pro capite, pari al 15,4 % dei consumi alimentari totali con un costo di 12,6 miliardi di euro e oltre 24,5 milioni di tonnellate di carbonio emesse. In Europa lo spreco arriva a 90 milioni di tonnellate, ovvero 180 kg a persona all’anno, ma anche a livello mondiale i numeri sono allarmanti: il 17% del cibo a disposizione dei consumatori si perde o si spreca, con un costo di mille miliardi di dollari l’anno, secondo la FAO che chiarisce la differenza tra:
perdite alimentari che si verificano dopo il momento della raccolta fino al momento, senza includerlo, della vendita al dettaglio;
sprechi alimentari che si riferisce alla riduzione quantitativa o qualitativa di alimenti risultante dalle decisioni e dalle azioni di commercianti al dettaglio, fornitori di servizi alimentari e consumatori.  Gli sprechi alimentari si verificano in molti modi diversi: prodotti freschi che non hanno un aspetto considerato ottimale, per esempio in termini di forma, dimensioni e colore, spesso vengono esclusi dalla catena di approvvigionamento durante le operazioni di smistamento; spesso i commercianti al dettaglio e i consumatori scartano alimenti prossimi alla data riportata sulla dicitura “da consumarsi preferibilmente entro il” oppure che recano questa data o una data successiva; enormi quantità di cibo perfettamente integro e ancora commestibile rimangono spesso inutilizzate o avanzano e vengono scartate nelle cucine domestiche e nelle strutture per la ristorazione.

In occasione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare (5 febbraio 2022), l’Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile (ENEA) ha pubblicato il Decalogo antispreco.  

Al primo posto compare la cara vecchia “lista della spesa”, per evitare acquisti extra; al secondo il controllo della scadenza dei prodotti, pensando a quando utilizzarli. E ancora, scegliere prodotti che riportano informazioni su tecnologie o ingredienti che aiutano a limitare lo spreco alimentare e più attenzione al destino della confezione a “fine vita” in modo da ridurre la quantità̀ di indifferenziata nell‘immondizia. Fra i suggerimenti anche l’acquisto di prodotti bio e l’inventare nuove pietanze utilizzando gli avanzi di cucina, con fantasia e creatività.

Il Decalogo è inserito nel RapportoL’economia circolare nelle filiere industriali: i casi Costruzione&Demolizione (C&D) e Agrifood” redatto dalla Piattaforma italiana degli attori per l’economia circolare (ICESP), coordinata da ENEA,che si è focalizzata sulla raccolta e lo studiodi buone pratiche ma anche nel far convergere iniziative ed esperienze, evidenziare criticità e prospettive, per promuovere l’economia circolare in Italia e rappresentare in Europa le specificità italiane in tale ambito.

Infatti, anche la ricerca e l’innovazione possono fornire nuove soluzioni per ridurre le perdite e gli sprechi alimentari. Da un lato si può agire innovando le pratiche e le tecniche agronomiche per ridurre i costi di produzione, dall’altro grazie a tecnologie più sostenibili, si possono ridurre i consumi delle risorse naturali. Oggi le nuove tecnologie diagnostiche, infatti, sono applicate alle matrici alimentari per contribuire: al monitoraggio della filiera di produzione, al controllo della qualità igienico-sanitaria, del valore nutrizionale e degli effetti sulla salute, e all’aumento della shelf-life.

Lo spreco alimentare non ha solo un costo economico elevato, ma impatta sull’ambiente e le risorse naturali, sul benessere delle persone e sul loro sostentamento – ha sottolineato Chiara Nobili della Divisione Biotecnologie e Agroindustria dell’ENEA – Da qui l’importanza di individuare i fattori che determinano perdite e sprechi e le potenziali azioni strategiche di prevenzione e di contenimento nella fase post-vendita, per orientare il consumatore verso modelli di consumo più consapevoli”.

“In questo contesto – ha aggiunto Nobili – diviene sempre più importante perseguire obiettivi di prevenzione e riduzione dei rifiuti alimentari, agendo su tutto il sistema, con un approccio differenziato a seconda della connotazione specifica delle singole fasi”, aggiunge Chiara Nobili.

Secondo il rapporto, la prevenzione degli sprechi rappresenta il primo passo verso la transizione all’economia circolare specialmente nel settore agroalimentare dove lo spreco inizia in campo, cioè quando la produzione alimentare viene pianificata secondo parametri diversi dall’effettiva domanda di cibo (ad esempio secondo accordi contrattuali con i rivenditori) e finisce dopo l’ultimo piatto cucinato, poiché lo smaltimento dei rifiuti richiede un ulteriore spreco di risorse.

La Piattaforma italiana degli attori per l’economia circolare (ICESP), coordinata da ENEA, è nata nel 2018 come hub italiano della piattaforma europea ECESP (European Circular Economy Stakeholder Platform) per far convergere iniziative, esperienze, criticità e prospettive di tutti gli stakeholder dell’economia circolare del nostro Paese. Giunta al quarto anno di attività, punta alla promozione di modelli di produzione e consumo più circolari, sinergie tra politiche industriali, ambientali e sociali, approcci collaborativi per la transizione verso l’economia circolare nelle filiere industriali e nelle città. Con 143 organizzazioni firmatarie in rappresentanza di istituzioni, imprese e associazioni di categoria, mondo della ricerca e società civile e oltre 261 organizzazioni partecipanti ai gruppi di lavoro tematici, oggi ICESP rappresenta una consolidata realtà di riferimento e confronto sul tema, riconosciuta a livello nazionale ed internazionale e collabora attivamente con analoghe piattaforme europee.

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