Il tema scelto da OMS e FAO, le Organizzazioni delle Nazioni Unite individuate a svolgere congiuntamente il ruolo di facilitatori per la celebrazione della Giornata mondiale della sicurezza alimentare (7 giugno 2022) vuole sottolineare come gli alimenti sicuri migliorino la salute e il benessere, non solo la nostra salute fisica, ma anche quella degli animali e dell’ambiente.
Il 7 giugno 2022 si celebrerà la IV Giornata mondiale della sicurezza alimentare (WFSD) decisa dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite con la risoluzione del 12 dicembre 2018, con l’obiettivo di attirare l’attenzione e promuovere azioni per aiutare a prevenire, individuare e gestire i rischi alimentari, contribuire alla sicurezza alimentare, alla salute umana, alla prosperità economica, all’agricoltura, all’accesso al mercato, al turismo e agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda ONU al 2030..
Si stima che ogni anno 600 milioni di individui si ammalino a causa di circa 200 diversi tipi di malattie di origine alimentare, colpendo in modo sproporzionato le persone vulnerabili ed emarginate, in particolare donne e bambini, le popolazioni colpite da conflitti e i migranti. Inoltre, le malattie di origine alimentare sono responsabili di 420.000 decessi prevenibili ogni anno, per aver mangiato cibo contaminato e i bambini di età inferiore ai 5 anni portano il 40% del carico di malattie di origine alimentare, con 125.000 decessi ogni anno. Le malattie di origine alimentare ostacolano lo sviluppo socio-economico mettendo a dura prova i sistemi sanitari e danneggiando le economie nazionali, il turismo e il commercio.
Il tema scelto da OMS e FAO, le Organizzazioni delle Nazioni Unite individuate a svolgere congiuntamente il ruolo di facilitatori per la celebrazione della Giornata mondiale della sicurezza alimentare 2022 è “Cibo sicuro Salute migliore” per sottolineare come gli alimenti sicuri possano migliorare la salute e il benessere, non solo la nostra salute fisica, ma anche quella degli animali e dell’ambiente.
Al Vertice delle Nazioni Unite sui sistemi alimentari dello scorso settembre, indetto daI Segretario generale delle Nazioni Unite Antonio Guterres, esperti, professionisti, accademici e organizzazioni della società civile hanno discusso di come la comunità globale dovrebbe trasformare i nostri sistemi alimentari per aiutare a raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG) e affrontare le questioni relative ai cambiamenti climatici. La sicurezza alimentare è fondamentale per sistemi alimentari sani e sostenibili ed è fondamentale per il raggiungimento degli SDG.
OMS e FAO invitano tutti a partecipare alla Campagna per la Giornata mondiale della sicurezza alimentare che con lo slogan “La sicurezza alimentare è affare di tutti“, orientata all’azione per promuovere la consapevolezza globale, invita i Paesi e i responsabili delle decisioni, il settore privato, la società civile e il pubblico in generale ad agire. A tal fine è stata predisposta una Guida che presenta le informazioni e le idee su come partecipare alla Campagna.
Il modo in cui il cibo viene prodotto, conservato, manipolato e consumato influisce sulla sicurezza del nostro cibo. Rispettare gli standard alimentari globali, stabilire efficaci sistemi regolamentari di controllo alimentare, compresa la preparazione e la risposta alle emergenze, fornire accesso ad acqua pulita, applicare buone pratiche agricole (terrestri, acquatiche, zootecniche, orticoltura), rafforzare l’uso di sistemi di gestione della sicurezza alimentare da parte degli operatori del settore alimentare e lo sviluppo delle capacità dei consumatori per fare scelte alimentari sane, sono alcuni dei modi con cui governi, organizzazioni internazionali, scienziati, settore privato e la società civile lavorano per garantire la sicurezza alimentare.
La sicurezza alimentare è una responsabilità condivisa tra governi, produttori e consumatori. Ognuno ha un ruolo da svolgere dalla fattoria alla tavola per garantire che il cibo che consumiamo sia sicuro e non danneggi la nostra salute.
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