L’Agenzia europea dell’ambiente (AEA) avverte che i co-legislatori dell’UE devono fare molto di più per raggiungere gli obiettivi di riduzione dell’uso e del rischio dei pesticidi chimici e più pericolosi entro il 2030.
I sistemi di produzione alimentare in Europa si affidano ai pesticidi chimici per mantenere i raccolti. Tuttavia, l’uso diffuso di pesticidi è una delle principali fonti di inquinamento: contamina l’acqua, il suolo e l’aria, determina la perdita di biodiversità e porta alla resistenza dei parassiti. L’esposizione umana ai pesticidi chimici è legata a malattie croniche come il cancro e malattie cardiache, respiratorie e neurologiche.
Il briefing “How pesticides impact human health and ecosystems in Europe”, pubblicato il 26 aprile 2023 dall’Agenzia Europea dell’Ambiente (AEA) riassume le ultime conoscenze sull’impatto dei pesticidi chimici sulla salute umana e sull’ambiente e presenta buone pratiche per ridurne l’uso e il rischio in tutta Europa.
Nonostante i progressi in alcuni Stati, il volume delle vendite di pesticidi è rimasto stabile nell’ultimo decennio a circa 350.000 tonnellate all’anno. Oltre che in agricoltura, i pesticidi sono utilizzati nella silvicoltura, lungo strade e ferrovie, nonché in parchi pubblici, parchi giochi o giardini ampiamente utilizzati dal pubblico, in particolare da bambini, donne incinte e anziani, i gruppi più vulnerabili ai pesticidi.
Nel 2020, uno o più pesticidi sono stati rilevati al di sopra delle soglie di rischio per la salute umana nel 22% di tutti i siti di monitoraggio nei fiumi e nei laghi in tutta Europa. In termini di inquinamento del suolo, l’83% dei suoli agricoli testati in uno studio del 2019 conteneva residui di pesticidi.
L’inquinamento da pesticidi è uno dei fattori chiave della perdita di biodiversità in Europa. In particolare, l’uso di pesticidi ha causato un calo significativo delle popolazioni di insetti, minacciando i ruoli critici che svolgono nella produzione alimentare, in particolare l’impollinazione della maggior parte delle colture di frutta e verdura.
Le persone sono principalmente esposte ai pesticidi attraverso l’alimentazione, inclusi cibo e acqua potabile, nonché trascorrendo del tempo nelle aree in cui vengono applicati e, per i lavoratori agricoli, sul posto di lavoro. Uno Studio di biomonitoraggio umano condotto dal Progetto europeo HBM4EU tra il 2014 e il 2021 in 5 Paesi europei ha rilevato la presenza di almeno 2 pesticidi nei corpi dell’84% dei partecipanti al sondaggio.
I livelli di pesticidi erano costantemente più alti nei bambini che negli adulti, che sono particolarmente sensibili agli impatti negativi sulla salute delle sostanze chimiche. L’esposizione umana ai pesticidi chimici è legata a una serie di gravi malattie croniche, come il cancro e le malattie cardiache, respiratorie e neurologiche, nonché ritardi dello sviluppo nei bambini.
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Per ridurre l’uso di pesticidi, la Commissione UE nella Strategia “Farm to Fork” che mira a rendere i sistemi alimentari europei equi, sani e sostenibili, ha introdotto 2 obiettivi: una riduzione del 50% dell’uso e del rischio dei pesticidi chimici; una riduzione del 50% dell’uso di pesticidi più pericolosi. Il raggiungimento di questi obiettivi richiederà più lavoro da parte dei responsabili politici dell’UE e degli Stati membri.
La Commissione UE, inoltre, ha recentemente proposto un nuovo Regolamento sull’uso sostenibile dei pesticidi , che richiederebbe ai Paesi di;
– fissare i propri obiettivi nazionali di riduzione;
– garantire che tutti gli agricoltori e gli altri utilizzatori professionali di pesticidi adottino sistemi di controllo dei parassiti rispettosi dell’ambiente;
– limitare l’uso di pesticidi in aree sensibili come il verde urbano e le aree protette.
Altre misure discusse nel briefing includono la formazione di utenti e consulenti professionali, l’incentivazione del passaggio all’agricoltura biologica e di precisione e la tassazione dei pesticidi più pericolosi.
Per ridurre la dipendenza dai pesticidi chimici e mantenere la sicurezza alimentare, sarà anche fondamentale promuovere il passaggio a modelli alternativi di agricoltura che applichino concetti e principi ecologici alla produzione agricola, suggerisce il briefing dell’AEA.
In copertina: Foto di Gaspar Costa su Unsplash