“Tornare alla terra per seminare il futuro”

“Tornare alla terra per seminare il futuro”

Quest’anno la tradizionale Campagna del “Treno Verde” di Legambiente e Gruppo Ferrovie dello Stato Italiane è dedicata ad agricoltura ed alimentazione, per raccontare le esperienze di qualità italiane, vista dell’appuntamento di Milano EXPO 2015 e per presentare il Manifesto per una nuova agricoltura sostenibile.

treno verde

È partito il Treno Verde 2015, la storica campagna nazionale di Legambiente e Gruppo Ferrovie dello Stato Italiane che quest’anno è dedicata ad agricoltura e alimentazione in vista di EXPO Milano 2015 16 tappe per raccontare le migliori esperienze dell’agricoltura italiana di qualità verso Expo Milano 2015.

Motto di questa edizione sarà “Tornare alla terra per seminare futuro” per sottolineare l’importante ruolo che l’agricoltura di qualità e delle buone pratiche ambientali e sociali ha e potrà avere anche di fronte alle sfide future.
Per questo, il Treno Verde durante il suo viaggio di poco meno di 2 mesi nel corso dei quali farà tappa in 15 città italiane presenterà il Manifesto della Nuova Agricoltura: una Nuova Agricoltura sostenibile che è già all’opera, anche se la strada è ancora lunga e in salita. A praticarla sono molti coraggiosi agricoltori italiani e di tutto il mondo attenti ai processi naturali, alla complessità e specificità locale degli ecosistemi e che hanno detto no agli OGM.
Secondo Legambiente questa agricoltura potrà dare un contributo importante nella mitigazione dei cambiamenti climatici, garantire cibo sano e di qualità (libero da OGM e da sostanze pericolose per la salute umana), un lavoro dignitoso, valorizzare il territorio ed offrire fonti di energia rinnovabile, materiali e prodotti alternativi alla petrolchimica.
Oltre al Manifesto in questione, il convoglio ambientalista di tappa in tappa promuoverà e farà conoscere, insieme agli Ambasciatori del Territorio (quegli agricoltori italiani e quelle aziende agricole che producono nel rispetto del patrimonio ambientale, sociale e culturale dei loro territori), le esperienze di chi vive il territorio, e lancerà il “Progetto Conversione”.
Una sfida che coinvolgerà Agricoltori, mondo scientifico, Ministeri dell’Agricoltura e dell’Ambiente e tutte le Regioni, ponendosi come obiettivo quello di aumentare le produzioni biologiche in Italia nei prossimi 6 anni, estendendole dal 9% al 20% della superficie agricola entro il 2020.

Quest’anno il Treno Verde sarà un viaggio tra i territori, le loro eccellenze e il ruolo che sono chiamati a svolgere in ambito internazionale anche in vista di EXPO Milano 2015 – hanno dichiarato alla presentazione della Campagna a Roma nella Sala Conferenzedella Stazione Termini, Rossella Muroni e Vittorio Cogliati Dezza, rispettivamente Direttrice generale e Presidente nazionale di Legambiente - Un evento sul quale si stanno accendendo i riflettori di tutto il mondo e dove purtroppo in questi mesi non sono mancati fatti di corruzione e malaffare. Ci auguriamo, invece, che l’Expo rappresenti, nel segno della legalità, un momento per far chiarezza su come combattere la fame nel mondo, favorire un’alimentazione sicura senza cibi ogm e un 'agricoltura sostenibile e di qualità. Quella stessa agricoltura che racconteremo a bordo del treno verde e che può e deve giocare un ruolo chiave nella lotta al consumo di suolo, nella mitigazione degli effetti ai cambiamenti climatici, nel rilancio dell’economia del Paese, nello sviluppo di un’economia verde creando nuova occupazione. Un’agricoltura che merita di essere favorita attraverso una politica ad hoc che riesca a cogliere la domanda di cambiamento che i cittadini e le aziende agricole più innovative chiedono e per cui vale la pena che si spenda metà del bilancio Unione Europea”.

Quest’anno il Treno Verde ha fatto un restyling delle sue 4 carrozze, che ospiteranno una Mostra didattica dedicata all’agricoltura e all’alimentazione, che sarà aperta dalle 8,30 alle 13,30 per le classi prenotate e dalle 16,00 alle 19,00 per il pubblico, la domenica dalle 10,00 alle 13,00, con l’ingresso gratuito.
La prima carrozza è dedicata al tema “Agricoltura o Agricolture? Dove viene il cibo” e sarà un viaggio alla scoperta della terra a partire dalla difesa e tutela del suolo fino alla mitigazione dei mutamenti climatici e alla riduzione dei consumi. Ci sarà, inoltre, un percorso interattivo per scoprire da dove nasce il cibo.
Tema della seconda carrozza sarà invece “La terra e il territorio. Chi produce il cibo?”: si parlerà di buone pratiche, di green economy, si incontreranno gli Ambasciatori del Territorio e qui si potrà sottoscrivere il Manifesto della Nuova Agricoltura.
La terza carrozza sarà dedicata a “Chi Mangia? Cosa mangia?” e tra i temi si discuterà di: etichettatura, corretta e sana alimentazione, stagionalità alla dieta mediterranea, spesa sostenibile.
Inoltre, all’interno della mostra di Ecolife (progetto sugli stili di vita consapevoli cofinanziato dalla Commissione Europea), si potrà avere immediata percezione dei cambiamenti climatici attraverso le immagini di COSMO-SkyMed, il sistema satellitare dell’ASI (Agenzia Spaziale Italiana) unico al mondo.
Infine a bordo della quarta carrozza si parlerà di “agricoltura e sociale”, di orti in città e delle esperienze di Libera Terra e delle altre associazioni e cooperative che ogni giorno lavorano per garantire un’agricoltura sostenibile e una sana alimentazione. Non mancheranno a bordo del Treno Verde workshop tematici sui temi dell’agroecologia, della nutrizione, laboratori e percorsi di didattica.
Infine la cucina viaggiante, altra novità di questa edizione 2015, allestita a bordo della terza carrozza permetterà ai ragazzi degli Istituti agrari e alberghieri di sfidarsi ai fornelli con ricette biologiche, a kilometro zero, sostenibili e senza sprechi.
Una sfida che Legambiente rivolgerà anche al popolo social con #tipicongusto: chi è interessato e vuole partecipare dovrà scattare una foto con il piatto o il prodotto agroalimentare che vorrebbe portare nel futuro e postarla, poi, sui proprio profili social con l’hashtag #tipicongusto.

Il treno è sviluppo responsabile e sostenibile, il treno è qualità del cibo e dell’aria, il treno è rispetto dell’ecosistema, perché rispetto alle altre modalità di trasporto, assicura un minor impatto ambientale nella realizzazione delle infrastrutture e minori emissioni inquinanti, minori consumi energetici e minori costi esterni – ha sottolineato nel suo intervento Michele Mario Elia, Amministratore delegato di FS Italiane - Ecco quindi che anche in occasione di EXPO 2015, quando al centro dell’attenzione si pone l’alimentazione, la nutrizione e un futuro sostenibile, il treno mostra di avere tutti i requisiti per essere protagonista. Laddove il commercio di prodotti alimentari a chilometro zero non è possibile, la modalità ferroviaria riduce al minimo gli effetti negativi del trasporto. Lo fa senza inquinare le campagne e le città che attraversa”.

Di seguito le 16 tappe in programma.
Caltanissetta - 23-24-25 febbraio
Palermo - 27 febbraio
Bari - 1, 2, 3 marzo
Pescara - 5, 6 marzo
Battipaglia - 7, 8, 9 marzo
Napoli Centrale - 10 marzo
Termoli - 12, 13 marzo
Latina - 15, 16, 17 marzo
Perugia - 19, 20, 21 marzo
Arezzo - 22, 23, 24 marzo
Chiusi - 26 marzo
Parma - 28, 29, 30 marzo
Vicenza - 31 marzo, 1, 2 aprile
Cuneo - 7, 8, 9 aprile
Milano Centrale - 10 aprile
Milano Piazza Garibaldi - 11 aprile                                                                                                          
 

Commenta