La discussione è legata al tema al centro dell’EXPO di Milano “Nutrire il Pianeta, energia per la vita”, con l’obiettivo di andare al di là delle attività cultutali, avviando un vero dibattito politico su sicurezza alimentare a livello globale e sostenibilità.

La Consultazione è aperta fino al 1° settembre 2015 e i risultati che contribuiranno a definire l'eredità dell’UE per EXPO 2015 e integreranno il programma scientifico del Padiglione UE, saranno pubblicati il 15 ottobre, alla vigilia della Giornata mondiale dell'alimentazione.

expo 2015

La Commissione UE ha avviato una Consultazione online sul ruolo che la scienza e l’innovazione possono avere per aiutare l’Unione europea a garantire cibo sano, nutriente, sufficiente e sostenibile a livello mondiale. Nutrire il pianeta, energia per la vita", il cui obiettivo è andare al di là delle attività culturali e avviare un vero dibattito politico su sicurezza alimentare a livello globale e sostenibilità.

All’EXPO 2015 di Milano che si svolgerà dal 1º maggio al 31 ottobre parteciperanno oltre 145 Paesi e Organizzazioni internazionali e sono attesi circa 20 milioni di visitatori. Il contributo che l'UE apporterà alla manifestazione sarà il frutto della competenza maturata in molti settori grazie alle attività di una serie di istituzioni e servizi dell'UE, coordinate dal Centro Comune di Ricerca (JRC) della Commissione, che vanta una lunga esperienza di ricerca nel campo della sicurezza degli alimenti e degli approvvigionamenti alimentari, anche per quanto concerne i relativi aspetti ambientali.

L'UE è protagonista in diversi ambiti che attengono a EXPO: è il maggiore esportatore e il secondo maggiore importatore di prodotti alimentari a livello mondiale, oltre a essere comunque anche il maggiore donatore di aiuti umanitari e allo sviluppo.
Inoltre, l’EXPO 2015 coincide anche con il passaggio dagli “Obiettivi di Sviluppo del Millennio” agli “Obiettivi di Sviluppo Sostenibile”, con l'Anno europeo per lo sviluppo e con l'Anno internazionale dei suoli, e tutto ciò offre all’UE l'opportunità di compiere un significativo passo avanti.

La ricerca e lo sviluppo in agricoltura costituiscono uno degli strumenti più efficaci per realizzare un incremento notevole e sostenibile della produzione agricola. Orizzonte 2020, il programma dell'UE di finanziamento della ricerca per il periodo 2014-2020, che dispone di una dotazione di bilancio di 80 miliardi di euro, investirà oltre 3,8 miliardi di euro in azioni di ricerca e innovazione che affronteranno alcune delle maggiori sfide per la nostra società, quali sicurezza alimentare, agricoltura e silvicoltura sostenibili, ricerca marina, marittima e sulle acque interne e bioeconomia.

Le politiche dell'UE in materia di salute e sicurezza alimentare stabiliscono gli standard di sicurezza alimentare più elevati al mondo e si fondano su solide basi scientifiche e su una rigorosa valutazione dei rischi. Dato che l'alimentazione è uno dei principali determinanti della salute, anche la promozione di un'alimentazione sana costituisce un obiettivo strategico della Commissione UE.

Presentando il Documento di discussione il Commissario per l'Istruzione, la Cultura, i Giovani e lo Sport, Tibor Navracsics che è anche responsabile del Centro Comune di Ricerca, ha dichiarato: “Nell'affrontare le sfide legate alla sicurezza alimentare e nutrizionale e alla sostenibilità il ruolo dell'Unione europea è centrale. Expo 2015 è per noi una grande opportunità, una vetrina per illustrare ciò che l'UE sta già realizzando nel settore. Mi auguro serva anche a rivitalizzare il nostro impegno e a promuovere una maggiore collaborazione internazionale. Desidero esprimere il mio profondo apprezzamento per il lavoro del Centro Comune di Ricerca e sarò lieto di collaborare su questi temi con i miei colleghi, in particolare con i Commissari responsabili per l'Agricoltura, la Salute, la Ricerca, l'Ambiente e lo Sviluppo”.

La Consultazione sarà la base del dibattito su un futuro programma di ricerca che sia in grado di contribuire ad affrontare le sfide globali della sicurezza alimentare e nutrizionale. Particolare attenzione sarà rivolta a quegli ambiti in cui le attività di ricerca dell'UE possono incidere di più, ad esempio:
- come migliorare la salute pubblica attraverso l'alimentazione;

- come incrementare la sicurezza e la qualità degli alimenti;

- come ridurre le perdite e gli sprechi alimentari;

- come rendere più sostenibile lo sviluppo rurale;

- come aumentare le rese in agricoltura mediante un'intensificazione sostenibile;

- come migliorare la comprensione dei mercati alimentari e accrescere l'accesso della popolazione al cibo in tutto il mondo.
Ritengo che scienza e innovazione siano fondamentali per garantire a tutti l'accesso a cibo sano e nutriente, prodotto in modo sostenibile - ha aggiunto Franz Fischler, Presidente del Comitato direttivo del programma scientifico dell'UE per Expo 2015 - Ci siamo impegnati a fondo per garantire una dimensione scientifica forte di Expo 2015. Mi auguro che la consultazione e il documento di discussione possano orientare il dibattito a livello globale”.

La Consultazione è accessibile online fino al 1º settembre 2015, data entro la quale tutti i soggetti interessati potranno far pervenire il loro contributo. I risultati saranno pubblicati il 15 ottobre, alla vigilia della Giornata mondiale dell'alimentazione e contribuiranno a definire l'eredità dell’UE per EXPO 2015 e integreranno il programma scientifico del Padiglione UE, che vedrà riuniti esperti e responsabili politici di tutto il mondo.